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Nyssa sylvatica



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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiam     |    

   Note médicinale  

Sos

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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Nyssa sylvatica Marshall

    • Synonymes

      :

      Nyssa canadensis Poir, Nyssa caroliniana Poir, Nyssa ciliata Raf, Nyssa integrifolia Aiton, Nyssa multiflora Wangenh, et d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Black Tupelo, Blackgum, Sour Gum, Black Tupelo ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint une hauteur de 15 à 22 m. Il a un tronc distinct dans la couronne. La couronne est plate au sommet. Il perd ses feuilles en hiver. Les feuilles sont alternes et simples. Ils mesurent 5 à 12 cm de long. Ils sont aux extrémités des branches. Les feuilles sont vert foncé et brillantes. Ils deviennent écarlates en automne. Les fleurs sont petites et blanc verdâtre. Ils sont sur de longues tiges velues. Ceux-ci sont en petits groupes à l'aisselle des feuilles. Les fruits ressemblent à des prunes et mesurent 1 à 3 cm de long. Ils sont bleu-noir. La chair est fine, grasse et aigre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 15-22 m tall. It has a distinct trunk into the crown. The crown is flat topped. It loses its leaves in the winter. The leaves are alternate and simple. They are 5-12 cm long. They are at the ends of branches. The leaves are dark green and glossy. They turn scarlet in autumn. The flowers are small and greenish-white. They are on long hairy stalks. These are in small clusters in the axils of leaves. The fruit are plum like and 1-3 cm long. They are blue-black. The flesh is thin, oily and sour{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Le fruit est acide. Il est utilisé pour les conserves{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is acid. It is used for preserves{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il est originaire de l'est de l'Amérique du Nord. Il pousse comme un arbre de sous-étage sur un sol bas et humide. C'est souvent le long des ruisseaux et dans les marécages. Il se produit entre 1 100 et 1 650 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 3-10. Arboretum Tasmania. Jardins botaniques de Hobart{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It is native to E. North America. It grows as an understorey tree on low, wet ground. It is often along streams and in swamps. It occurs between 1,100 and 1,650 m altitude. It suits hardiness zones 3-10. Arboretum Tasmania. Hobart Botanical Gardens{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Inde, Mexique, Amérique du Nord, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, Australia, Britain, Canada, India, Mexico, North America, Tasmania, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Nyssaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Nyssaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 402 ; Arbust. amer. 97. 1785 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 227 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 939 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 496 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 162 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 402 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database http://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 444 (As Nyssa multiflora) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 213 ; Huxley, A. (Ed.), 1977, The Encyclopedia of the Plant Kingdom. Chartweil Books. p 140 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 573 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1733 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 620 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Russell, T., Cutler, C., & Walters, M., 2005, The Illustrated Encyclopedia of Trees of the Americas. Lorenz Books. p 138 ; Ryan, S., 2008, Dicksonia. Rare Plants Manual. Hyland House. p 43 ; Smith, N., Mori, S.A., et al, 2004, Flowering Plants of the Neotropics. Princeton. p 273 (Drawing)

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
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Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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